Буш проиграл

По предварительным данным и результатам exit polls, демократам удается получить большинство мест в палате представителей конгресса США по итогам промежуточных выборов. Эта информация была встречена бурными приветствиями в вашингтонской штаб-квартире Демократической партии США, где за ходом подсчета голосов следят несколько сот человек.
whitehouse.org

По предварительным данным и результатам exit polls, демократам удается получить большинство мест в палате представителей конгресса США по итогам промежуточных выборов. Об этом сообщила телекомпания Эй-би-си. Через несколько минут с аналогичным прогнозом выступили телекомпании Эн-би-си и Си-эн-эн. Информация ТВ была встречена бурными приветствиями в вашингтонской штаб-квартире Демократической партии США, где за ходом подсчета голосов на больших экранах и телевизионных мониторах следят несколько сот человек.

Победа демократов означает, что впервые с 1995 года у них будет большинство мест в палате представителей и к ним отойдет руководство всеми комитетами этой палаты. Это означает также, что впервые в истории США спикером палаты представителей, как ожидается, станет нынешний лидер демократов в палате Нэнси Пелоси.

Накануне, предвосхищая победу своей партии, Пелоси выступила с заявлением, в котором сообщила, что после прихода демократов в конгресс в январе в течение первых 100 дней своего правления они выступят с рядом решительных политических инициатив по корректировке курса республиканцев и администрации Джорджа Буша.

В настоящее время подсчет голосов, поданных на промежуточных выборах, продолжается, и по данным прогнозных служб ведущих телекомпаний, по состоянию на этот час от получения большинства мест в сенате США демократов отделяют только три сенатских места.

Опросы избирателей, принявших участие во вторник в промежуточных выборах в конгресс США, показывают, что почти шесть из десяти американцев выражают недовольство работой Буша в должности президента страны. При этом примерно четверо из десяти "очень недовольны" главой Белого дома. Сообщая, что поддерживают Буша только около четырех их десяти избирателей, Эй-би-си напоминает, что это самый низкий показатель за последние четыре года.

На выборах 2004 года Буша поддерживали 53% избирателей, а перед промежуточными выборами в конгресс в 2002 году рейтинг поддержки Буша составлял 67%.

В штате Нью-Йорк по данным exit-polls телеканала NY1, 61% избирателей готовы проголосовать за Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2008 году. Такие результаты были получены в ходе "опроса на выходе из избирательных участков" во вторник во время промежуточных выборов в сенат, на которых Клинтон баллотировалась второй раз.

В калифорнии, по данным exit-polls, с серьезным отрывом лидирует действующий губернатор Калифорнии республиканец Арнольд Шварцнеггер. Как показывают результаты опросов на выходе с избирательных участков, на 20.26 по местному времени Шварцнеггер набирает 61%, а его конкурент демократ Фил Анжелидас - 34%.

Также на этих выборах впервые в американской истории в конгресс США избран мусульманин - на выборах в штате Миннесота победил кандидат от демократической партии, бывший адвокат 42-летний афроамериканец Кейт Элиссон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать