Бесплатный

К "делу Литвиненко" подключились США

Федеральное бюро расследований США подключилось к расследованию и проведет ряд экспертиз по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Администрация Дж.Буша выступила с заявлением, что имеющиеся в свободной продаже в США образцы полония-210 не представляет опасности для человека.
NEWSru.com

Федеральное бюро расследований США подключилось к расследованию и проведет ряд экспертиз по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщил официальный представитель ФБР Ричард Колко. "Мы оказываем ограниченный объем помощи по запросу Скотланд-Ярда в расследовании обстоятельств гибели Литвиненко. Это помощь на уровне экспертов и проведения экспертиз в области оружия массового уничтожения", - сказал собеседник агентства.

По словам Колко, эксперты ФБР пока не вылетали в Лондон на помощь своим британским коллегам. "На данный момент у меня нет информации о том, что кто-то направлен в Лондон", - отметил представитель ФБР.

Вчера также Администрация Джорджа Буша заявила, что имеющиеся в свободной продаже в США образцы полония-210 не представляет опасности для человека. Как заявил официальный представитель, опасности не представляют ни свободно продающиеся через Интернет учебно-научные образцы изотопа полония-210, ни реализуемые через розничную торговлю технические устройства и приборы для борьбы со статическим электричеством, содержащие этот радиоактивный элемент.

Представитель Комиссии по ядерному регулированию собщил, что образцы полония-210, используемые в учебных целях и продающиеся через Интернет по почте американской компанией United Nuclear и другими подобными поставщиками, также являются безвредными.

В четверг United Nuclear распространила заявление, в котором сообщила, что объем полония-210 в ее образцах настолько мал, что для накопления смертельной дозы этого радиоактивного изотопа понадобится закупить около 15 тысяч таких образцов. При цене в $69 за один образец общая стоимость такой покупки составила бы более $1 миллиона, что, разумеется, немедленно вызвало бы тревогу как из-за огромной суммы, так и большого количества заказов для компании, которая продает обычно не более одного-двух образцов в квартал.

В то же время эксперт по науке и технике в политологическом Совете по международным отношениям Майкл Леви, к которому за комментариями обратилась Эй-би-си, не считает извлечение полония-210 из имеющихся в свободной продаже в США образцов и приборов таким уж сложным делом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать