Бесплатный

Россия продлила мораторий на казнь

В третьем чтении приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие перенос до 1 января 2010 года введения суда присяжных на территории Чечни. Между тем, в соответствии с решением Конституционного суда, мораторий на смертную казнь в РФ сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах федерации не начнут действовать суды присяжных.
Е.Стецко

Сегодня в третьем чтении приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие перенос на три года - до 1 января 2010 года - введения суда присяжных на территории Чечни. Для создания муниципальных образований и формирования их органов местного самоуправления необходим определенный период времени, а также создание правовой базы - как на федеральном, так и на региональном уровне, и проведение выборов в органы местного самоуправления. В связи с этим срок введения суда с участием присяжных заседателей в Чечне переносится с 1 января 2007 года на начало 2010 года.

Между тем, в соответствии с решением Конституционного суда, мораторий на смертную казнь в стране сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах федерации не начнут действовать суды присяжных. Таким образом, в России еще три года будет действовать мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать