Бесплатный

Роспотребнадзор ищет полоний в самолетах

Роспотребнадзор проверит более 40 самолетов, совершавших рейсы Москва-Гамбург и обратно, на предмет следов радиоактивного загрязнения. Ранее гамбургская прокуратура возбудила в отношении российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, который встречался в Лондоне с Александром Литвиненко, уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами.
NEWSru.com

Роспотребнадзор проверит более 40 самолетов, совершавших рейсы Москва-Гамбург и обратно. "Сейчас устанавливаются те машины, как российских, так и зарубежных авиакомпаний, которые совершали рейсы Москва-Гамбург. Оценочно, речь идет о более чем 20 машинах на каждый из аэропортов - Домодедово и Шереметьево", - сказал в четверг глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Как и в случае с рейсами из Лондона, мы будем ставить вопрос о проведении на зарубежных бортах дозиметрических замеров", - добавил он.

Пока при проверке самолетов, летавших по маршруту Москва-Гамбург, следов радиоактивного заражения не обнаружено. В настоящее время устанавливаются самолеты, совершающие рейсы по маршрутам Шереметьево-Гамбург и Домодедово-Гамбург, сообщил Онищенко.

Гамбургская прокуратура возбудила в отношении российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, который встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко, уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами. В местах пребывания Ковтуна в Гамбурге, прежде всего в квартире его бывшей супруги, где бизнесмен ночевал перед отлетом 1 ноября в Лондон для встречи с Литвиненко, были найдены следы полония-210. После этого гамбургская полиция уведомила российские власти о том, что в самолете Аэрофлота также могут иметься такие следы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать