Бесплатный

Белоруссия не хочет дорогой газ

Переговоры "Газпрома" с Белоруссией зашли в тупик. На переговорах об условиях поставки газа в следующем году белорусская сторона снова вернулась к позиции о необходимости сохранить цену на прежнем уровне. Белоруссия была последней из бывших республик СССР, покупавшей российский по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году.
Newsru.com

Переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию зашли в тупик. Сегодня на переговорах об условиях поставки газа в следующем году белорусская сторона снова вернулась к позиции о необходимости сохранить цену на уровне Смоленской области. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов, отметив, что такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение".

Газпром за шесть дней до истечения контракта на поставки газа Белоруссии предупредил Минск о последствиях его отказа переходить в 2007 году на рыночные цены.

Белоруссия была последней из бывших республик СССР, покупавшей российский по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. Газпром накануне подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по $235 за тысячу кубометров.

В Газпроме констатируют, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа. Газпром в ходе переговоров с Белоруссией о поставках газа в 2007 году был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей. Как пояснил Куприянов, белорусской стороне предлагалось частично расплатиться акциями "Белтрансгаза".

"Фактически повторяются сценарии прошлого года", - прокомментировал ситуацию директор института национальной стратегии Станислав Белковский. По мнению политолога, "очень скоро выяснится, что "Газпром" не может прекратить поставки газа в Белоруссию". "Это технологически невозможно, поскольку он не может накапливать газ больше 4-5 дней, и это невозможно политически, поскольку Европа опять будет крайне взволнована приостановлением поставок газа", - пояснил С.Белковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more