Ходорковский допрошен в качестве подозреваемого

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу. Он подозревается в хищении нефти у дочек ЮКОСа и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований общественной организации "Открытой России".
Д.Гришкин

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский подозревается в хищении нефти у дочек ЮКОСа и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований общественной организации "Открытой России". Об этом сообщил адвокат бывшего главы компании Юрия Шмидта.

"За четыре дня до Нового года ... был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу Михаил Ходорковский", - говорится в заявлении адвоката, опубликованном на сайте Ходорковского.

По словам адвоката, Ходорковский заявил отвод всей следственной группе. Ранее Шмидт сообщил, что Генпрокуратура РФ повторно сообщила Ходорковскому о том, что он подозревается в легализации преступных доходов. "Мы сегодня были у Ходорковского. Ничего нового мы не услышали", - сказал адокат.

По его словам, в среду был объявлен состав следственной группы. Ходорковскому также была разъяснена статья, по которой он подозревается - статья 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Напомним, что в мае 2005 года суд приговорил М.Ходорковского к 9 годам лишения свободы, а в сентябре снизил срок заключения до 8 лет.

М.Ходорковский был арестован правоохранительными органами РФ в 2003 году. В результате "дела ЮКОСа" нефтяная компания потеряла из-за налоговых претензий основное добывающее подразделение - Юганскнефтегаз, которое досталось Роснефти. В настоящее время в отношении ЮКОСа введена процедура конкурсного производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать