Прокуратура связала Невзлина с делом Литвиненко

По данным Генпрокуратуры РФ, бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию данных дел.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ведомости

По данным Генпрокуратуры РФ, бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК ЮКОС Леонид Невзлин", - сообщает Генпрокуратура.

Принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию данных дел.

В свою очередь, адвокат Леонида Невзлина считает провокацией сообщение Генпрокуратуры РФ о причастности его подзащитного к "делу Литвиненко". "Генпрокуратуре легче повесить "всех слонов" на тех лиц, которые находятся за пределами России", - заявил адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, "это очередная провокация".

Как заявил в этой связи Борис Березовский, Генпрокуратура, подозревая Леонида Невзлина в причастности к отравлению Александра Литвиненко "усиливает на Западе прочное мнение о том, что лично Путин стоит за убийством Литвиненко". Заявление прозвучало в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он считает, что подозрения Генпрокуратуры в отношении Л.Невзлина "ничем не обоснованы".

Друг покойного Литвиненко Ахмед Закаев "не удивлен" тем, что Генпрокуратура РФ "пытается увязать самое громкое преступление XXI первого века - отравление Литвиненко" с так называемым делом "ЮКОСа". "Прокуроры, стараясь угодить Кремлю, дошли до того, что весь мир над ними смеется", - заключил А.Закаев.

С лета 2003 года Леонид Невзлин проживает в Израиле, куда прибыл по туристической визе. В ноябре 2003 года получил израильское гражданство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more