Греф назвал условия переговоров с Белоруссией

Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти. Кроме того, Россия требует возобновления транзита в страны Европы. "Мы не вступим в переговоры, пока эти условия не будут выполнены", - заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф.
Д.Гришкин

Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу. Об этом заявил во вторник глава Минэкономразвития России Герман Греф.

"Первое - отмена пошлины на транзит российской нефти. Второе - возобновление транзита в страны Европы. Мы не вступим в переговоры, пока это условие не будет в полном объеме выполнено", - сказал Греф после встречи с белорусской делегацией.

Греф подчеркнул, что российская сторона рассматривает решение Белоруссии о введении таможенных пошлин как беспрецедентную меру, не вписывающуюся в международные нормы. По словам министра, белорусская делегация проинформирована о позиции России.

"Сегодня у нас состоялась встреча с вице-премьером Белоруссии, и мы довели до сведения белорусских коллег позицию российской стороны, которая мало изменилась", - сказал Греф.

"Что касается введения Россией обычного, подчеркиваю - обычного введения экспортной пошлины на нефть, то это было в рамках международных и двусторонних решений", - сказал Греф журналистам.

Он напомнил, что в течение четырех лет российский бюджет не получал от Белоруссии платежей за нефть. "Эта мера носит обычный недискриминационный характер", - подчеркнул министр.

В то же время Греф не стал отрицать возможность пересмотра введенного с 1 января 2007 года режима экспорта нефти в Белоруссию после решения вопроса о возобновлении транзита российской нефти в Европу и отменой пошлины на транзит, введенной Белоруссией.

Правительство России решило ввести с 1 января 2007 года единую экспортную пошлину на нефть, вывозимую в Белоруссию. Соответствующее постановление от 8 декабря подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Ранее эта таможенная пошлина распространялась на вывоз нефти с территории России за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.

Свое решение российская сторона объяснила тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать