Бесплатный

Вальдес-Гарсия, действительно, пропал

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил факт исчезновения обвиняемого по делу "ЮКОСа" испанского подданного Антонио Вальдеса-Гарсии. "По факту его исчезновения возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции, которые обеспечивали его защиту и охрану, а сам он объявлен в розыск", - сообщил Ю.Чайка.
Е.Стецко

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил факт исчезновения обвиняемого по делу "ЮКОСа" испанского подданного Антонио Вальдеса-Гарсии. "Действительно, он пропал", - подтвердил генпрокурор. Рассмотрение уголовного дела в отношении его и еще ряда обвиняемых подходило к концу в одном из московских судов. "По факту его исчезновения возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции, которые обеспечивали его защиту и охрану, а сам он объявлен в розыск", - сообщил Ю.Чайка.

Он напомнил, что ранее испанский подданный содержался под стражей, однако затем мера пресечения ему была изменена под подписку о невыезде, он был взят под государственную систему охраны свидетелей, и сотрудники милиции обеспечивали его охрану на квартире, где он проживал. Вместе с тем Ю.Чайка опроверг сообщение о том, что А.Вальдес-Гарсия был ключевым свидетелем по делу. "Никаких особых показаний он не давал, никого особо не изобличал", - сказал генпрокурор.

А.Вальдес-Гарсия фигурировал в деле бывших руководителя компании "Фаргойл", заместителя директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина и гендиректора фирмы "Ратибор" Владимира Малаховского, которые обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, а также в легализации денежных средств организованной группой, в состав которой входили некоторые руководители "ЮКОСа".

По данным прокуратуры, являясь руководителями подконтрольных "ЮКОСу" компаний, они обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников и мнимых покупателей". Далее в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовывались. Таким образом, общая сумма похищенного составила $13 млрд, из которых 8,5 млрд было легализовано, считает следствие.

Генпрокурор также сообщил, что следствие по делам, связанным с "ЮКОСом" продолжает активную работу, а ряд лиц, фигурирующих в этих делах, добровольно возвращаются в Россию. "Наши следователи уже были в Лондоне и беседовали с этими людьми. Работа не просто ведется, их уже допрашивают, и не только в Лондоне, но и в других местах", - сообщил Ю.Чайка. "Есть и те, кто уже вернулся в Россию и дает показания. Со своей стороны мы гарантируем им безопасность, но говорим, что если человек виновен, то он должен отвечать перед судом, но то, что они добровольно явились, будет учтено судом", - сообщил Ю.Чайка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать