Бесплатный

Президент Израиля сложил полномочия

Сегодня Кнессет рассмотрит прошение президента Моше Кацава о временном прекращении полномочий. Кацав продолжает категорически отрицать все подозрения и обещает покинуть свой пост не раньше, чем ему будут предъявлены официальные обвинения. В повестку дня израильского парламента также входит рассмотрение вопроса об импичменте.
НТВ

Сегодня Кнессет рассмотрит прошение президента Моше Кацава о временном прекращении полномочий в связи с уголовными обвинениями, которое тот направил соответствующее заявление на имя главы процедурного комитета Рухамы Авраам. Несмотря на то, что Кацав категорически отрицает все подозрения в свой адрес и обещает покинуть пост не раньше, чем ему будут предъявлены официальные обвинения, он обратился к парламенту с просьбой признать его временно, на срок до трех месяцев, неспособным исполнять служебные обязанности. В случае удовлетворения прошения президента полномочия главы государства перейдут к спикеру Кнессета Далии Ицик, которая станет первой женщиной в кресле президента Израиля.

Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования. В соответствии с законодательством Израиля, президента судить нельзя, поэтому следствие может продолжиться либо в случае его добровольной отставки, либо в случае импичмента. Формально же срок президентских полномочий М.Кацава заканчивается в середине лета 2007 г.

В повестку дня израильского парламента также входит рассмотрение вопроса об импичменте. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что у него "нет никаких сомнений в том, что в сложившихся обстоятельствах президент более не может выполнять свои обязанности", и призвал уйти в отставку Моше Кацава, подозреваемого в нескольких уголовных преступлениях, включая изнасилование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more