Дело ЮКОСа "подорвало репутацию России"

Действия российских властей в деле ЮКОСа "подорвали репутацию России". "Продолжающиеся обвинения в адрес Михаила Ходорковского и расформирование ЮКОСа поднимает серьезные вопросы в отношении главенства закона в России", - сказал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

В администрации Джорджа Буша уверены, что новые обвинения в адрес Михаила Ходоркoвского и Платона Лебедева "вызывают серьезные вопросы" в отношении законности в РФ, а действия российских властей в деле ЮКОСа "подорвали репутацию России".

"Продолжающиеся обвинения в адрес Михаила Ходорковского и расформирование ЮКОСа поднимает серьезные вопросы в отношении главенства закона в России", - сказал на встрече с журналистами в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он сообщил, что администрация Джорджа Буша намерена заявить России о своей обеспокоенности в связи новыми обвинениями в адрес Ходорковского. "Я ожидал бы, что в подобающее время и на подобающем уровне мы это поднимем", - сказал представитель госдепартамента.

Как уже писали "Ведомости", вчера Генпрокуратура подтвердила предъявление Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений, грозящих 25 годами тюрьмы. Они обвиняются по ч. 3 и 4 ст. 160 (присвоение имущества организованной группой в особо крупном размере), а также ч. 4 ст. 174-1 (легализация средств, приобретенных другими лицами преступным путем организованной группой в крупном размере). Первая статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, вторая — до 15 лет. "Обычно суд использует принцип частичного сложения, но дело наших клиентов уникальное, поэтому не берусь предсказать, как будут упражняться наши суды", — говорит адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Ходорковского обвиняют в хищении и отмывании беспрецедентной суммы, составляющей, по словам его адвоката, Юрия Шмидта, $22-23 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать