Бесплатный

Лукашенко: Россия должна Белоруссии $5 млрд

"Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно", - заявил Лукашенко во вторник. "Имеются в виду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград".
Д.Гришкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен возместить $5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы, обложив Москву транзитными пошлинами и вынудив ее платить Минску за сотрудничество в военной сфере.

"Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно", - заявил Лукашенко во вторник в интервью агентству Reuters.

"Имеются в виду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград", - сказал Лукашенко.

По его словам, белорусские власти "готовят приблизительные расчеты".

В то же время Лукашенко отметил, что последнее заявление президента России Владимира Путина и высказывания других российских должностных лиц "говорят о том, что они хотели бы продолжить союзнические отношение с нашей страной".

"Мы к этому готовы. Но для этого нужны конкретные практические шаги. Со своей стороны мы готовы их сделать немедленно и отказаться от всяких финансовых, экономических претензий к Российской Федерации, если Россия поступит аналогично", - подчеркнул белорусский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать