Бесплатный

Дело Поносова прекращено за малозначительностью

Уголовное дело в отношении Александра Поносова прекращено в связи с малозначительностью. При этом обвинение директору сельской школы было предъявлено по статье "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере", а ущерб Microsoft оценен в 267 тыс руб.
Newsru.com

Сегодня суд Верещагинского района Пермского края вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора сельской школы Александра Поносова, обвинявшегося в причинении материального ущерба компании Microsoft на сумму 267 тысяч рублей. Уголовное дело прекращено в связи с малозначительностью, сообщила рассматривавшая это дело судья Вера Баракина.

Поносов приобрел для своей школы в селе Сепычево компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями операционной системы Windows. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Дело Поносова вызвало широкий общественный отклик. Президент России В.Путин cказал по этому поводу следующее: "Если это добросовестный приобретатель, в праве есть и такое понятие, то хватать и не пущать - это самое простое дело, разобраться по существу всегда сложнее. Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой - это чушь собачья". В защиту Поносова высказались Роспатент, Роспечать, фонд Михаила Горбачева, Общественная палата России и министерство образования Пермского края.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать