Бесплатный

Подмосковный птичий грипп опасен для человека

Вирус птичьего гриппа H5N1, выявленный в Подмосковье, является высокопатогенным и потенциально опасным для человека, сообщил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.
С.Портер

Выявленный в Подмосковье вирус птичьего гриппа H5N1 является высокопатогенным и потенциально опасным для человека. Об этом сообщил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. "В результате лабораторных исследований установлено, что обнаруженный в пяти районах Подмосковья вирус гриппа птиц H5N1 является высокопатогенным и потенциально опасным для человека и предположительно относится к азиатскому типу вируса гриппа птиц", - сказал он, напомнив, что "географическую идентификацию этого вируса еще предстоит выяснить". По словам Н.Власова, "в настоящее время рассматриваются три возможных источника проникновения вируса на российскую территорию - это Кавказ, Балканы и страны Азии". При этом чиновник отметил, что "источником распространения инфекции, обнаруженной в Подмосковье, стал московский Птичий рынок".

В воскресенье пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии Ольга Серегина выступила с заявлением о том, что до появления итогов экспертизы делать выводы об опасности вируса птичьего гриппа для человека рано. "Как только мы получим результаты, будут ясны наши дальнейшие действия", - сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать