Генпрокуратура проведет ревизию ЦБ

Назрела необходимость провести ревизию всех нормативных актов Банка России, считает первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. В ходе проверки Генпрокуратурой подразделений Банка России был сделан вывод о том, что они не обеспечивают возложенных на них функций, способствуя "коррупционным проявлениям".
"Ведомости"

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман считает, что в настоящее время назрела необходимость провести ревизию всех нормативных актов Банка России. Сегодня на парламентских слушаниях он, в частности, сообщил, что существующие в настоящее время различные трактовки тех или иных норм могут способствовать "коррупционным проявлениям". А.Буксман отметил, что Генпрокуратура провела проверку Банка России и его территориальных подразделений, в ходе которой был сделан вывод о том, что они не обеспечивают возложенных на них функций.

А.Буксман напомнил, что 1,5 тыс служащих Банка России являются держателями акций коммерческих банков, что может привести к конфликту интересов. В ближайшее время, по его словам, Генпрокуратура планирует провести проверку ФСФР и МВД в рамках борьбы с нарушениями банковского законодательства. Представитель Генпрокуратуры подчеркнул необходимость регламентации подбора руководителей кредитных организаций, осуществляющих банковские операции, законодательном определении компетенции.

Кроме того, А.Буксман выступает за создание четкого механизма отзыва лицензии у банков. Он предлагает прописать критерии приема банков в систему страхования вкладов в законах о банках и банковской деятельности и о страховании вкладов физических лиц в банках РФ. В законе о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, предлагается предоставить кредитным организациям право отказать клиенту в проведении операций, если существуют определенные подозрения в их отношении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать