Бесплатный

США определили объекты ударов в Иране

Если иранскую ядерную программу не удастся свернуть дипломатическими средствами, США могут нанести бомбовые удары не только по ядерным объектам Ирана, но и по объектам военной инфраструктуры. Срок, предоставленный СБ ООН Тегерану для приостановки работ по обогащению урана, истекает на этой неделе.
Newsru.com

США могут нанести бомбовые удары по ядерным объектам Ирана, если иранскую ядерную программу не удастся свернуть дипломатическими средствами. Об этом сегодня сообщила BBC со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Объектами ударов могут стать не только известные и предполагаемые ядерные объекты (заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, объекты в Араке и Бушере), но и военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. По данным BBC, список целей подготовлен центральным командованием Вооруженных сил США.

Официальные лица США неоднократно опровергали информацию о возможной военной операции против Ирана. Президент США Джордж Буш, в частности, заявил на днях: "Здесь в Вашингтоне много болтовни". "Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями. Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение", - сказал американский президент, подчеркнув, что "вооруженные силы - это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы".

Напомним, что срок, предоставленный СБ ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана, истекает на этой неделе. 23 февраля МАГАТЭ представит СБ ООН доклад о выполнении Ираном требований резолюции 1737. Если в нем будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, СБ может принять дополнительные меры на основании Устава ООН. Речь может идти о новых санкциях с полным или частичным разрывом экономических отношений, прекращением железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрывом дипломатических отношений.

США, между тем, наращивают военное присутствие в регионе Персидского залива. Сейчас в этом районе несет боевое дежурство АУГ во главе с авианосцем "Рональд Рейган". В этом месяце туда прибудет авианосец "Джон Стеннис" с кораблями сопровождения. Вооруженные силы Ирана, со своей стороны, с понедельника проводят масштабные учения, охватившие 16 провинций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more