Бесплатный

Отменен приговор экс-сотруднику СБ ЮКОСа Пичугину

Верховный суд РФ отменил приговор в отношении экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, направив дело на новое рассмотрение. Ранее Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы. Генпрокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким.
Newsru.com

Верховный суд РФ отменил приговор в отношении экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и направил дело на новое рассмотрение. Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Рыбина.

Гособвинитель просил суд приговорить Пичугина к пожизненному заключению, но суд при назначении наказания учел наличие у подсудимого несовершеннолетних детей в качестве смягчающих обстоятельств. Этот приговор обжаловали и Генпрокуратура, и сторона защиты, причем первая считает его слишком мягким, а вторая - незаконным.

"Приговор в отношении Пичугина отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но с иным составом. Меру пресечения в его отношении оставить прежней", - говорится в постановлении Верховного суда. Мотивы принятия такого решения пока не известны, поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления.

Прокурор Анатолий Башмаков заявил, что "полностью удовлетворен решением Верховного суда". "Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, согласившись с нашими доводами", - отметил А.Башмаков.

Это уже второе уголовное дело в отношении экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа. Ранее Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года. Источник в следственных органах сообщил, что в отношении Пичугина в настоящее время расследуется третье уголовное дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more