Комиссия МОК: У Сочи нет "слабых мест"

У Сочи нет "слабых мест" в плане подготовки к проведению зимней Олимпиады 2014 года, но есть "некоторые вопросы, которые необходимо решить", заявил глава оценочной комиссии МОК Тихару Игая. К "некоторым вопросам" он отнес, прежде всего, фактор времени.

У Сочи нет "слабых мест" в плане подготовки к проведению зимней Олимпиады 2014 года, но есть "некоторые вопросы, которые необходимо решить". Об этом заявил 23 февраля на пресс-конференции глава оценочной комиссии МОК Тихару Игая. К "некоторым вопросам" Т.Игая отнес фактор времени. К Олимпиаде 2014 года необходимо построить огромное число новых объектов, для чего оставшихся семи лет может не хватить, считает он. "Поэтому временной фактор может быть достаточно серьезной проблемой для того, чтобы скоординировать все эти работы", - сказал глава комиссии.

Другой сложной проблемой была названа экологическая. "Идет обмен мнениями в отношении экологических вопросов и, я думаю, стороны придут к совместному решению, которое будет удовлетворять всех, - сказал глава оценочной комиссии. Самым "сильным местом" российской заявки Т.Игая назвал ее "колоссальную поддержку" на правительственном уровне - президентом РФ, национальным олимпийским комитетом, а также всеми спортсменами, жителями Сочи, всеми гражданами страны. "И это как раз один из самых важных элементов, которые я мог бы упомянуть в этой связи", - сказал он.

К положительным сторонам глава комиссии отнес компактность расположения будущих олимпийских объектов. "Политика МОК - объекты должны быть как можно ближе друг к другу, - сказал он. - Это лучше всего для спортсменов. Да, тут компактная заявка. И это хорошая сторона, положительная". На вопрос о многонациональном характере этого российского региона, Т.Игая отметил, что в летних Олимпийских играх принимают участие спортсмены из 230 стран и территорий, а в зимних - из 90 стран. "Это означает, что здесь есть международное сообщество, и это идеально для того, чтобы провести Олимпийские игры, приветствовать спортсменов со всего мира", - сказал он.

Т.Игая признался, что был поражен уникальностью Сочи. "Обстановка здесь уникальная, - сказал он. - Заявка уникальная, потому что обычно зимние Олимпийские игры проводятся в настоящих зимних странах. Конечно, мы и там видим цветы в домах, но не на улицах, А здесь растут пальмы и т д. А где-то уже через час вы попадаете в обстановку глубокого снега. Это, конечно, уникальная заявка". Т.Игая отметил и наличие рядом с Сочи высоких гор. "Это крайне важно для организации олимпийских соревнований, - сказал он. - Горы могут обеспечить первоклассные трассы. Здесь проблем нет. Вам очень повезло в этом отношении".

Глава оценочной комиссии МОК сказал, что готов вернуться в Сочи через 7 лет, чтобы лично опробовать лыжню. "Мы уверены, что Россия также может сделать все необходимое, чтобы безопасно провести Олимпийские игры, чтобы они были проведены спокойно и без всяких эксцессов", - подчеркнул Т.Игая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать