США ставят инвестиции под контроль разведки

Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект об усилении государственного контроля за иностранными инвестициями в экономику США. Директор национальной разведки США будет лично проверять важнейшие инвестиционные сделки на предмет "угроз для национальной безопасности США".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

На заседании в среду Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект об усилении государственного контроля за безопасностью иностранных инвестиций в экономику США. Законопроект также предусматривает обязательную проверку спецслужбами в лице директора национальной разведки важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием. Документ под названием "Акт 2007 года о реформе иностранных инвестиций в целях национальной безопасности и укреплении прозрачности" поддержали все 423 конгрессмена, участвовавших в голосовании.

Законопроект внес коррективы в "Закон об оборонном производстве", принятый в 1950 году - он еще больше усиливает контроль со стороны правительства США за инвестициями, а также операциями по слияниям и поглощениям компаний с участием иностранного капитала, с целью предотвратить попадание под иностранный контроль американских предприятий и фирм, деятельность и продукция которых важны для национальной безопасности США. Под особый контроль ставятся инвестиционные сделки, в результате которых контроль за американскими компаниями могут получить "зарубежные правительства или организации, контролируемые или действующие от имени зарубежных правительств".

"Документ также требует, чтобы министр финансов США анализировал инвестиции в США, в особенности в критически важную инфраструктуру и промышленность, со стороны тех зарубежных правительств или их агентов, кто участвует в каком-либо бойкоте Израиля или не запрещает деятельность зарубежных террористических организаций", - говорится в сопроводительной справке к законопроекту.

Помимо этого, принятый палатой "акт" требует, чтобы директор национальной разведки США, возглавляющий американское "разведывательное сообщество" из 16 спецслужб, лично проверял и давал заключение о безопасности важнейших инвестиционных сделок с участием иностранного капитала. "Директор национальной разведки обязан оперативно провести анализ всех угроз для национальной безопасности США, которые могут представлять подпадающие под действие закона сделки", говорится в документе.

Принятый палатой законопроект резко усиливает полномочия специального контрольного Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States), который в настоящее время действует в структуре американского министерства финансов. Теперь этот комитет становится межведомственным органом, напрямую подчиненным президенту США. Членами комитета будут 14 назначаемых президентом фигур, включая главу Пентагона, госсекретаря США, министра юстиции и генпрокурора, а также министров финансов, внутренней безопасности, торговли и энергетики. Для финансирования работы усиленного комитета в его новом качестве из федерального бюджета с 2008 по 2011 годы предусмотрено выделение $40 миллионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more