Бесплатный

ПФ переложит досрочные пенсии на работодателей

Досрочный выход на пенсию, считает председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов, должны оплачивать работодатели, которым в этом случае пришлось бы увеличить отчисления на "социалку" на 3-7%. Вместе с тем, повышение пенсионного возраста пока не рассматривается, обнадежил он.
М.Стулов

Председатель правления пенсионного фонда (ПФ) России Геннадий Батанов заявил, что о повышении пенсионного возраста для россиян речи пока не идет. "В финансовых расчетах на 2008-2010 годы повышение пенсионного возраста не закладывается. С другой стороны, назрела потребность решения проблемы, касающейся досрочного выхода на пенсию части россиян, занятых в некоторых областях российской экономики", - сказал Батанов.

По его словам, нужно понимать, что на выплаты пенсий "досрочникам" уходит до 30% бюджета ПФ. Досрочный выход на пенсию, считает Батанов, должны оплачивать работодатели, которым в случае принятия соответствующих законопроектов пришлось бы увеличить отчисления на "социалку" на 3-7%, как это практикуется во всем мире. С целью решения этой проблемы подготовлен законопроект о так называемых профессиональных пенсионных системах, который уже прошел первое чтение. Одновременно составляется список профессий с возможностью досрочного выхода на пенсию.

По поводу бюджета ПФ России Батанов сказал, что дефицит существовал практически всегда и поднимать ажиотаж по этому поводу не следует. По его словам, в последнее время для покрытия дефицита из госбюджета ежегодно выделялось от 70 до 100 миллиардов рублей. По итогам 2006 года дефицит бюджета ПФ составил около 34 миллиардов рублей.

Батанов выразил уверенность в том, что меры, предложенные Пенсионным фондом, позволят уйти от дефицита его бюджета в течение года-двух. При этом не планируется отказываться от накопительной составляющей пенсий с целью покрыть за счет этих средств дефицит бюджета ПФР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать