Бесплатный

Сроки пуска АЭС "Бушер" сдвигаются

"Росатом" подтвердил, что сроки пуска первого энергоблока иранской АЭС "Бушер" будут сдвинуты. "Факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно", - сказал помощник главы Росатома Сергей Новиков. "Атомстройэкспорт" полагает, что Иран об этом знает - подготовка к приему ядерного топлива еще даже не начиналась.
Newsru.com

"Росатом" подтвердил, что сроки физического пуска первого энергоблока иранской АЭС "Бушер" будут сдвинуты. Об этом сообщил помощник главы Росатома Сергей Новиков. Росатом сожалеет "по поводу задержек с финансированием иранской стороной строительства АЭС "Бушер".

"Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС Бушер", - отметил Новиков.

Также, как сообщили в "Атомстройэкспорте", представители которого ведут сейчас в Тегеране переговоры по финансированию АЭС, осуществление физического пуска энергоблока АЭС "Бушер" в сентябре 2007 г. не представляется возможным, поскольку иранская сторона не решила вопрос о продолжении финансировании строительства АЭС "Бушер".

"Значительный прогресс в ходе работ, отмечавшийся ранее сторонами, сегодня практически остановлен. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет к дальнейшему росту отставания от графика", - отметили в российской компании.

"То, что решение о возобновлении финансирования иранской стороной до сих пор не принято, говорит только об одном - пойдет сдвижка графика, - считают в компании. - Уже сейчас можно говорить о том, что осуществить физический пуск энергоблока в сентябре этого года не представляется возможным, соответственно и о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи".

При этом представитель "Атомстройэкспорта" уверен, что иранские партнеры хорошо понимают последствия такой ситуации, поскольку никакие подготовительные процедуры к поставке топлива еще даже не начинались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать