Д.Медведев: Нужна особая ипотека для бюджетников

Дмитрий Медведев считает, что реализация нацпроекта "Доступное жилье" требует длительного времени, потому что это - "чудовищно сложный проект". По его словам, целесообразно ввести две формы ипотечного кредитования: одну для бюджетников, с определенными льготами, а другую - для людей, работающих в коммерческом секторе.
Д.Гришкин

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что реализация национального проекта "Доступное жилье" требует длительного времени. "Я не считаю, что проект "Доступное жилье" буксует. Я просто считаю, что это чудовищно сложный проект, на решение всех задач по которому уйдут довольно приличные временные сроки", - заявил сегодня Д.Медведев на пресс-конференции в Томске.

По его словам, задачей этого проекта было обеспечить людям возможность использования экономических инструментов для решения жилищной проблемы - ипотеки, жилищно-накопительных систем и др. "Сейчас наша основная задача в том, чтобы отладить эти инструменты. Одновременно строительная промышленность должна наращивать объемы вводимого жилья", - сказал Д.Медведев. С другой стороны, по его словам, необходимо увеличивать доходы людей, потому что "без этого фактора никакая ипотека работать не будет".

По словам Д.Медведева, целесообразно ввести две формы ипотечного кредитования: одну для бюджетников, предусматривающую определенные льготы, а другую - для людей, работающих в коммерческом секторе. Отвечая на вопрос о высоких ценах на жилье, Д.Медведев сказал: "У меня нет оснований полагать, что те цены, которые существуют на рынке, они нерыночные. Другое дело, что сам рынок формируется под влиянием различных факторов, в том числе и нерыночных. Управление этими нерыночными факторами - это совместная задача государства и бизнеса. Если мы сможем ими эффективно управлять, мы сможем сбалансировать снижение цен".

В то же время Д.Медведев считает регулирование цен на жилищном рынке неправильным. "Я думаю, что перспектива заключается в стимулировании предложения новых квартир и домов при возможности создавать платежеспособный спрос. Перспектива регулирования цен на жилищном рынке, на мой взгляд, не имеет шансов", - подчеркнул он. "Нужно создавать сбалансированный механизм спроса и предложения, и тогда цены будут реальными. Но этот процесс, действительно, будет идти еще долго", - добавил первый вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать