Ходорковский должен быть этапирован в Москву

Басманный суд Москвы сегодня признал незаконным проведение в Чите следственных действий по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела в следственном изоляторе Читы. После вступления решения суда в законную силу они должны быть этапированы в Москву, заявил адвокат Юрий Шмидт.
В.Волков

Басманный суд Москвы сегодня признал незаконным проведение в Чите следственных действий по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт. Таким образом, была удовлетворена жалоба защиты.

"Согласно решению суда, следственные действия, проводимые в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите, признаны незаконными. Суд обязал Генпрокуратуру проводить теперь мероприятия по месту совершения преступления, как этого требует закон", - пояснил Ю.Шмидт.

Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву для проведения следствия по новому уголовному делу об отмывании денежных средств, если решение суда вступит в законную силу. Об этом заявил Юрий Шмидт. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела в следственном изоляторе Читы.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры были переведены из исправительных колоний в следственный изолятор Читы. Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере.

Экс-глава ЮКОСа и глава МФО МЕНАТЕП не признают своей вины. "Ходорковский сказал, что это абсурд и безумие", - заявил адвокат.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры РФ не согласны с решением суда. Они сочли его незаконным и необоснованным и будут обжаловать его в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать