Бесплатный

"Роснефть" привлекает кредиты на $22 млрд

Совет директоров ОАО "Роснефть" одобрил сделки, связанные с привлечением "Роснефтью" кредита в объеме до $13 млрд и предоставлением ею поручительства за ООО "РН-Развитие", привлекающее кредит в размере до $9 млрд. Объемы и условия кредитов с позиции заемщика уже называются беспрецедентными для российского рынка.
C.Портер

Совет директоров ОАО "Роснефть" на внеочередном заседании 15 марта единогласно одобрил крупные сделки, связанные с привлечением "Роснефтью" кредита в объеме до $13 млрд и предоставлением ею поручительства за ООО "РН-Развитие", привлекающее кредит в размере до $9 млрд. Об этом сегодня сообщило управление информации "Роснефти". "Роснефть" косвенно владеет 100% долей участия в ООО "РН-Развитие".

Организаторами кредитов выступили ABN AMRO, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Кредиты на $13 млрд и $9 млрд выданы на срок до 12 и до 18 месяцев соответственно. Оба кредита предоставлены под процентную ставку LIBOR плюс 0,25-0,5% в зависимости от окончательного срока выплаты. Как объемы, так и условия кредитов с позиции заемщика являются беспрецедентными для российского рынка.

Кредиты привлекаются с целью финансирования приобретений профильных активов в РФ и за рубежом, в том числе в рамках аукционов по продаже активов НК "ЮКОС". ООО "РН-Развитие" уже подало ходатайство в ФАС России о получении согласия на приобретение 1 млрд обыкновенных акций ОАО "НК "Роснефть", принадлежащих ОАО НК "ЮКОС" и реализуемых в рамках банкротства этой компании.

Разъясняя решение Совета директоров, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сказал: "В настоящее время "Роснефть" имеет существенный дисбаланс между объемами добычи нефти и мощностью нефтеперерабатывающих заводов, поэтому мы заинтересованы в участии в аукционах по продаже активов НК "ЮКОС". С успешным привлечением $22 млрд мы завершили важный этап подготовки к аукционам и готовы к конкуренции. В процессе подготовки и участия в торгах, как и всегда, наши решения будут основываться на принципах экономической целесообразности, создания максимальной стоимости для акционеров и обеспечения устойчивого, долгосрочного развития".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать