Бесплатный

Ростехнадзор назвал версии взрыва на шахте

Проанализировав предварительные данные, Ростехнадзор назвал вероятными причинами взрыва в шахте "Ульяновская" две - подвижку грунта и человеческий фактор. По последним данным МЧС, в результате взрыва погибли 105 горняков, в том числе около 20 руководящих работников предприятия и один иностранец.
Newsru.com

На основе анализа предварительных данных, Ростехнадзор считает вероятными причинами взрыва в шахте "Ульяновская" подвижку грунта и человеческий фактор. Об этом говорится в сообщении службы. Сейчас Ростехнадзор рассматривает несколько версий причин случившегося, но пока очевидных технологических причин, которые могли бы привести к взрыву в шахте, служба не установила.

"По предварительным данным Ростехнадзора, состояние оборудования не могло стать причиной взрыва метановоздушной смеси", - говорится в пресс-релизе службы. Сегодня к концу дня на место взрыва в шахте "Ульяновская" спустится комиссия Ростехнадзора.

По данным службы, руководство шахты "Ульяновская" прошло аттестацию в центральном аппарате Ростехнадзора на знание техники безопасности. Компания "Южкузбасуголь" имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование, обезвреживание и транспортировку опасных отходов.

Последняя комплексная проверка шахты "Ульяновская" проводилась инспекторами Ростехнадзора с 7 по 15 марта этого года. Как сообщалось ранее, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский создал ведомственную комиссию во главе со своим заместителем Николаем Кутьиным, еще вчера выехавшим на место трагедии. Ростехнадзор взял под контроль изучение технологических причин аварии на шахте и проконтролирует, чтобы были решены все социальные вопросы, касающиеся выплат денежных компенсаций семьям погибших горняков и раненным шахтерам.

По последним данным МЧС, в результате взрыва погибли 105 горняков, в том числе около 20 руководящих работников предприятия и один иностранец. "В числе погибших главный инженер, главный механик, начальник участка, заместители директора шахты "Ульяновская", - сказали в администрации Кемеровской области. Подтверждается, что среди погибших был британец Иан Малькольм Робертсон, руководивший проектом британской фирмы IMC по оценке запасов угля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать