ЕС: Доля российского газа расти не будет

Евросоюз рассчитывает на полную надежность России как поставщика энергоресурсов, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс. В то же время, в обозримой перспективе доля российского газа в европейском энергобалансе "расти не будет" за счет диверсификации источников энергоресурсов.
Д.Гришкин

Евросоюз рассчитывает на полную надежность России как поставщика энергоресурсов. Эту позицию Евросоюза подтвердил еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс на пресс-конференции в Вашингтоне. "Мы стараемся устанавливать все более глубокие энергетические отношения и так же будем действовать и впредь, - сказал он, - Мы всегда покупали газ и нефть в России и не боимся закупать их там в будущем".

При этом он подчеркнул, что в обозримой перспективе доля российского газа в европейском энергобалансе, составляющая сейчас около 25%, "расти не будет". А.Пибалгс указал также, что ЕС будет "пытаться диверсифицировать источники" энергетических поставок. По его убеждению, "ничего нет хуже, чем один поставщик-монополист". По этой причине Брюссель возлагает большие надежды на энергетическое сотрудничество с Азербайджаном и Казахстаном, а в перспективе и с Туркменией.

Для доставки газа ЕС собирается строить транскаспийский трубопровод. "Я лично не вижу причин, почему бы и не вложить нужные средства", - сказал специалист, указав, что Европе "это может дать дополнительно по 16-20 млрд кубометров газа в год". Начало поставок по трубопроводу "Набукко" ожидается в 2012 г. Еврокомиссар подчеркнул, что ЕС выступает за ликвидные рынки природного газа, а любые попытки создания газового картеля считает крайне вредными. "Это нанесло бы колоссальный ущерб газовым рынкам" и "сильно повредило бы нашим давним отношениям" с поставщиками, сказал он. Если картель все же будет создан, А.Пибалгс обещает "сделать все возможное", чтобы ЕС стал больше вкладывать "в атомную энергетику и "чистый" уголь".

В Вашингтоне А.Пибалгс находится для участия в так называемом "стратегическом обзоре" сотрудничества США и ЕС в области энергетики. При этом, по мнению еврокомиссара, ЕС не видит необходимости согласовывать с американской стороной планы собственного сотрудничества с Россией. В то же время, Европа и Америка едины в стремлении к "транспарентным и свободным" энергетическим рынкам, к диверсификации источников и путей доставки энергоресурсов. "Сам я, несомненно, за то, чтобы дать рынкам возможность выполнять свои функции, а не за конфронтацию по энергетическим вопросам", - резюмировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать