Бесплатный

Сенат США проголосовал за вывод войск из Ирака

Сенат США проголосовал за поэтапный вывод боевых частей американских ВС из Ирака до 31 марта 2008 года. В законопроекте отмечается, что "войска США не должны выполнять полицейские функции в гражданской войне". Президент США Джордж Буш подтвердил, что наложит на него вето.
Newsru.com

Сенат США проголосовал за поэтапный вывод боевых частей американских ВС из Ирака до 31 марта 2008 года. Во вторник на заседании палаты сенаторы отклонили поправку сенатора-республиканца Тада Кочрана, исключающую положение о выводе войск из текста бюджетного законопроекта о дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане в размере $121,6 млрд. За поправку проголосовали 48 сенаторов, против – 50.

Во время подсчета голосов вице-президент США Ричард Чейни, специально прибывший из Белого дома в Капитолий, находился в соседней комнате с залом заседаний сената на случай, если бы голоса сенаторов разделились поровну. По конституции США вице-президент считается председателем сената и имеет право использовать свой голос в ситуациях, когда голоса демократов и республиканцев равны. Такая возможность Чейни не представилась.

Сенат, таким образом, поддержал и оставил в силе включенное в текст законопроекта положение о том, что "президент должен начать поэтапную передислокацию войск США из Ирака не позднее, чем через 120 дней после даты принятия данного акта, с целью осуществить передислокацию до 31 марта 2008 года всех боевых частей войск США из Ирака".

В законопроекте отмечено, что "войска США не должны выполнять полицейские функции в гражданской войне" и что "текущий конфликт в Ираке требует главным образом политического решения". "Президент США должен оперативно изменить характер миссии вооруженных сил в Ираке", - указывается в документе в разделе "ревизия политики США по Ираку".

Исполняющая обязанности пресс-секретаря Белого дома Дана Перино вновь подтвердила, что Джордж Буш наложит вето на любой законопроект, включающий требование о выводе войск из Ирака. "Президент разочарован тем, что сенат продолжает продвигать законопроект, на который им будет наложено вето и который не имеет никаких шансов стать законом", - говорится в заявлении пресс-службы.

Буш считает, что сенат должен "предоставить войскам нужное им финансирование" вместо того, чтобы "обеспечивать провал" их миссии, указывается в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more