В.Путин: Договор о границе не решает всех проблем

Подписание договора о границе между Россией и Латвией важно, но не решает всех многочисленных проблем в отношениях двух стран, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом. "Не думать друг о друге было бы неправильно", - заметил премьер-министр.
Д.Гришкин

Подписание договора о границе между Россией и Латвией важно, но не решает все многочисленные проблемы в отношениях двух стран, заявил сегодня Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом. "Подписание - важный этап в развитии межгосударственных отношений, но он не решает все вопросы и проблемы, которые есть между двумя странами, а их много", - сказал президент России.

Договор был подписан во вторник премьер-министрами двух стран после того, как правительство Латвии подтвердило приверженность принципу ОБСЕ о нерушимости границ. Путин поздравил премьера Латвии и российское правительство с подписанием договора о границе. "Я рад, что наши контакты продолжаются", - сказал он.

Президент отметил позитивную тенденцию в российско-латвийских отношениях. "За последний год товарооборот вырос на 34%. Это значительный показатель, который является результатом деятельности правительств России и Латвии", - сказал президент. Объем товарооборота в абсолютных цифрах - $2 млрд, по мнению Путина, - "неплохой результат, но есть и перспективы". "Расширяются российские инвестиции в экономику Латвии, и мы надеемся, что Латвия как член ЕС сможет играть позитивную роль для привлечения европейских инвестиций в Россию", - сказал президент.

Латвийский премьер, со своей стороны, надеется на скорое разрешение проблем двусторонних отношений между Россией и Латвией. "Подписание договора, который был очень чувствительным для нас, очень важное событие не только для России и Латвии, но и для наших соседей", - отметил Калвитис. "Надеюсь, мы сможем найти решение и по другим договорам", - сказал он.

Калвитис сообщил, что накануне на встрече с главой российского правительства Михаилом Фрадковым они определили те вопросы, "которые нужно решать сразу, и те, которые можно решить в перспективе". "Для Латвии важно иметь стабильные и прагматичные отношения с Россией. Надеюсь, что для России это тоже важно", - сказал премьер Латвии, отметив, что "не думать друг о друге было бы неправильно", поскольку "мы не только соседние государства, но и восточная граница ЕС". Следующий шаг, отметил он, это ратификация договора по границе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать