О.Митволь не рекомендует отзывать лицензию у Total

По итогам проверки Харьягинского месторождения Росприроднадзор не будет рекомендовать отзывать лицензию у компании Total, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. СРП, на основании которого Total разрабатывает месторождение, - "это особое правовое поле", подчеркнул он.

По итогам проверки Харьягинского месторождения Росприроднадзор не будет рекомендовать отзывать лицензию у компании Total. Сегодня об этом сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. "Мы получили подписанный акт о проверке Харьягинского месторождения, он направлен для ознакомления во французскую компанию Total ", - сказал он.

Говоря о самом акте проверки, О.Митволь указал, что в нем "отражены технические вопросы, связанные с несоответствием технических параметров разработки месторождения принятым в законодательстве РФ". В числе нарушений О.Митволь назвал недостаточный уровень добычи. При этом замминистра подчеркнул, что соглашение о разделе продукции, на основании которого Total разрабатывает месторождение, - "это особое правовое поле". "В отличие от стандартов законодательства РФ, в СРП есть вопросы, касающиеся международного права, самого соглашения и многих других", - подчеркнул О.Митволь. По его словам, "есть комплекс вопросов, по которым ситуацию в Харьягинском СРП можно оценить, а потом уже давать комментарии".

Ранее сообщалось, что компания Total не устранила большинство нарушений лицензионного соглашения, выявленных в 2006 г. Эти нарушения касались меньшего объема добычи нефти по сравнению с плановым, а также несоблюдения экологического законодательства. Основные претензии Росприроднадзора и Минпромэнерго были к отставанию от графика роста добычи и отсутствию новой схемы разработки месторождений. Тогда Минпромэнерго поручило Total до конца 1-го квартала 2007 г. направить в Роснедра новую схему, в которой будет указан реальный объем добычи нефти.

Сейчас Харьягу инспектируют сразу три ведомства. С 12 марта до 12 апреля проводится проверка Росприроднадзора, до конца марта – проверка Ростехнадзора, 22 марта аудиторы Счетной палаты также начали проверку реализацию Харьягинского СРП. Инвесторами проекта являются Total (50%), норвежская Norsk Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%). Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "Тоталь Разведка и Разработка России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать