Украинская оппозиция снова выходит на Майдан

Украина - на грани гражданского противостояния: лидеры оппозиции и правящей коалиции решили вывести в ближайшие дни на улицы Киева тысячи своих сторонников. Президент Украины фактически поддержал проведение массовых акций протеста с целью свержения правительства Януковича. В обращении к народу он назвал работу парламентского большинства "антиконституционной".
НТВ

Украина оказалась на грани гражданского противостояния - лидеры оппозиции и правящей коалиции решили вывести в ближайшие дни на улицы Киева тысячи своих сторонников. Репетиция массовых выступлений силами активистов оппозиционных блоков прошла в четверг перед зданиями парламента и резиденцией президента.

Президент Украины Виктор Ющенко фактически поддержал проведение массовых акций протеста в Киеве с целью свержения правительства Виктора Януковича. В обращении к народу он назвал работу парламентского большинства "антиконституционной", а деятельность правительства - "нелегитимной". МВД Украины сообщило, что 31 марта в столицу будут стянуты спецподразделения из ряда областей для обеспечения правопорядка во время проведения массовых митингов. "Милиция на сегодняшний день не имеет полного понимания того, какие организации собираются проводить массовые мероприятия, так как заявок большое количество",- сообщил пресс-секретарь МВД Константин Стогний. По его словам, "милиция будет стоять живым щитом, чтобы не допустить столкновений".

По Киеву распространяются листовки с призывом к гражданам в 18.00 мск в субботу явиться на митинг оппозиции на Майдане, раздаются брошюры о движении "Народная самооборона", которое инициировало акции протеста. Стал известен предварительный сценарий действий оппозиции в субботу. После съезда партии "Наша Украина" его участники вместе с президентом, почетным председателем партии, отправятся на Майдан, чтобы объявить правительство и парламент незаконными. Партия регионов и ее молодежный союз также запланировали массовые митинги в период с 29 марта по 3 апреля.

Намеченное заседание Комитета национального спасения пока не началось. Организаторы сообщают, что программа заседания и вопросы повестки дня еще не согласованы. Отмечается, что многие делегации не могут доехать до Киева из-за проверок на дорогах. Обстановка в Киеве накаляется. Поступают сообщения, что уже готов указ президента о роспуске парламента. Сам Ющенко сейчас находится в Луганске, и все ждут его выступления в прямом эфире. Глава его секретариата Виктор Балога заявил, что "готов в любой момент подать президенту на подпись указ о роспуске парламента". Депутаты парламента Украины собрались на чрезвычайное собрание в связи с угрозой роспуска Верховной Рады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать