Иванов: Перенос памятника не пройдет бесследно

Первый вице-премьер Сергей Иванов призвал россиян отказаться от эстонских продуктов и услуг в качестве реакции на перенос памятника Воину-Освободителю в Таллине. По его словам, это не санкции и не бойкот, а "выражение гражданской позиции, которая должна быть".
Д.Гришкин

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника Воину-Освободителю в Таллине "не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений". "На российском рынке есть достаточно много кисломолочных продуктов, сделанных в Эстонии. Значит не надо их покупать", - сказал первый вице-премьер. Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что подготовительные работы по переносу памятника уже идут, и он будет перенесен на Таллинское военное кладбище.

"Я не призываю к бойкоту, - пояснил С.Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград", - сказал он. "Речь не идет о каких-то санкциях. Это выражение гражданской позиции, которая должна быть", - особо отметил первый вице-премьер.

Иванов признал, что в самой России не все памятники погибшим воинам находятся в хорошем состоянии - "далеко не все". И это проблема как регионов, так и всего государства, добавил он.

Вернувшись в переносу памятника Воину-освободителю в Эстонии, первый вице-премьер подчеркнул, что российское государство не может оставаться безучастным к этому вандализму невозможна. По словам Иванова, основная роль в урегулировании сложившейся ситуации принадлежит министерству иностранных дел. Вместе с тем, любой российский гражданин может выразить свое отношение к данной недружественной акции эстонских властей, считает он.

Первый вице-премьер призвал также как можно быстрее завершить строительство российского порта в Усть-Луге, поскольку в настоящее время значительная часть грузопассажирского транзита в этом направлении идет именно через Эстонию. По словам Иванова, не нужно кормить Эстонию, а нужно быстрее достраивать свой порт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать