Бесплатный

Ющенко отменит постановления правительства

Сегодня на встрече с силовиками Ющенко заявил, что он подпишет указ "об отмене постановлений правительства, принятых вчера в соответствии с... постановлениями Верховной Рады." Пропрезидентская "Наша Украина" уже готовится к досрочным выборам.
Д.Гришкин

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко подпишет указ об отмене последних постановлений правительства, поддержавшего Верховную Раду в противостоянии с главой государства.

"Сегодня я подпишу указ об отмене постановлений правительства, принятых вчера в соответствии с этими постановлениями Верховной Рады. Сегодня будут проводиться и другие соответствующие судебные иски на те действия, которые произошли в парламенте и правительстве, и которые носят незаконный, антиконституционный характер", - сказал Ющенко на встрече с представителями силовых структур. Об этом сообщил официальный сайт президента.

Это заявление сделано на фоне начала подготовки пропрезидентской партии "Наша Украина" к досрочным парламентским выборам. Сегодня о начале предвыборной компании сообщила пресс-служба партии. Решение об этом было принято на экстренном заседании Президиума "Нашей Украины". Также на заседании было решено провести в четверг Совет партии, на котором будет утверждена дата съезда "Нашей Украины" для выдвижения кандидатов в депутаты.

Ющенко подписал указ о роспуске парламента в понедельник, назначив досрочные парламентские выборы на 27 мая. Во вторник текст указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента был опубликован в "Официальном вестнике президента Украины". Депутаты Верховной Рады назвали это решение антиконституционным, продолжив заседание и приняв ряд постановлений. В обращении к народу Рада указала, что у президента нет оснований для роспуска парламента.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович на экстренном заседании правительства ночью во вторник заявил, что для недопущения дестабилизации на Украине Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров.

За развитием парламентского кризиса на Украине внимательно следят как в Евросоюзе, так и в США. Утром во вторник Госдеп США заявил, что будет работать с любым парламентом Украины, лишь бы тот был «сформирован демократическим путем».

"Мы внимательно следим за эволюцией ситуации и надеемся, что в самое ближайшее время будет найдено консенсуальное решение при соблюдении демократического права украинского народа. Мы призываем стороны проявить политическую ответственность", - сказали по этому поводу в пресс-службе верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Пресс-служба МИД РФ сообщает, что «в России внимательно и с озабоченностью следят за развитием ситуации на Украине». МИД выражает надежду, что ситуация не выйдет за пределы правового поля действующего законодательства этой страны, а украинские политические силы в поиске путей выхода из создавшегося политического кризиса проявят выдержку, продемонстрируют государственную мудрость и ответственность перед своим народом.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать