Бесплатный

СБ ООН не поддержал план Ахтисаари по Косово

На консультациях во вторник безоговорочно поддержали план Марти Ахтисаари по Косово лишь четыре из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН. Постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что дискуссия по статусу Косово будет нелегкой: план не будет принят без существенных поправок.

Лишь четыре из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН безоговорочно поддержали план Марти Ахтисаари по Косово на консультациях во вторник, заявил . "Только три или четыре члена СБ ООН заявили о безоговорочной поддержке плана Ахтисаари. В остальных выступлениях звучали вопросы или сомнения", - сказал Чуркин по завершении консультаций.

При этом Чуркин подтвердил позицию России, которая не поддержит план Ахтисаари в его нынешнем виде без согласия обеих сторон, и призвал продолжить переговорный процесс. Российский постпред не исключает, что план Ахтисаари может быть принят, но при внесении поправок с учетом мнения и согласия обеих сторон на основе дальнейших переговоров.

По его прогнозу, дискуссия по статусу Косово в СБ ООН не будет столь краткой и определенной, как полагали некоторые члены СБ ООН. "Очевидно, что предстоит нелегкая дискуссия по определению статуса Косово. И даже самым ярым сторонникам навязывания решения должно быть ясно - такой подход не получит поддержки СБ ООН", - сказал Чуркин.

Еще до обсуждения вопроса Совбезом, прошедшего в закрытом формате, Сербия и Косово в очередной раз продемонстрировали непримиримость взглядов по определению статуса края.

"То, что делал Ахтисаари, трудно назвать переговорным процессом, это можно определить как "непереговоры". Его предложения носят одосторонний характер, выражающий мнение албанского большинства в Косово. Нужно возобновить новый переговорный процесс под руководством нового посла вместо Ахтисаари", - сказал премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Президент Косово Фатмир Сейдия, напротив, заявил о своей полной поддержке предложений Ахтисаари, которые носят «сбалансированный и компромиссный характер» и призвал СБ ООН как можно скорее принять решение по статусу Косово. "Мы исчерпали все переговорные возможности [с Белградом]. Каждая отсрочка в СБ ООН по определению статуса Косово носит контрпродуктивный характер", - заявил Седия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать