США не готовы отменить поправку Джексона-Вэника

Конгресс США не готов отменить поправку Джексона-Вэника из-за "медленного продвижения" российской стороны к вступлению в ВТО. "Мы надеемся, что Россия возьмет на себя те обязательства и обязанности, которые сопряжены с членством в ВТО", - заявила представитель президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб.
Newsru.com

Конгресс США пока не готов отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую внешнеторговые отношения с Россией из-за "медленного продвижения" российской стороны к вступлению в ВТО, заявила представитель президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб. "В том, что касается Джексона-Вэника и нормальных торговых отношений с Россией на постоянной основе, то вопрос, который мне задают, это готова ли ВТО впустить Россию, и ответом является "пока нет", - сказала Шваб журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Мы хотим видеть Россию полноправным членом ВТО и надеемся, что Россия возьмет на себя те обязательства и обязанности, которые сопряжены с членством [в организации]", - сказала руководитель внешнеторгового переговорного ведомства США.

Поправка Джексона-Вэника была введена в законодательство США еще в 1974 году. Она ограничивала внешнюю торговлю с Советским Союзом из-за существовавших в то время препятствий для желающих эмигрировать из СССР.

4 апреля, министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что эта поправка будет отменена в ближайшем времени. "Администрация [США] ясно выразила свое намерение отменить эту поправку. В ближайшее время это произойдет, так как Россия готовится стать членом ВТО, а участие в этой организации невозможно, если поправка не будет отменена", - сказал Гутьеррес. Однако министр не назвал конкретную дату, отметив, что это решение находится в компетенции Конгресса США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать