Грузия: Связи между Косово и Абхазией нет

Абхазия не имеет перспектив на государственную независимость, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, полностью исключив возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. Россия продолжает рассматривать статус Абхазии в контексте Косово - но при обоюдном согласии сторон.
Newsru.com

Абхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, прибывший в штаб-квартиру ООН для обсуждения в Совбезе ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Это заявление стало реакцией на обращение главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, призвавшего СБ ООН признать Абхазию как де-факто сложившееся независимое демократическое государство.

"Это обращение не имеет никаких перспектив. И я вообще не понимаю, почему его распространяла миссия России", - сказал Ногаидели.

Шамбе, участие которого в неофициальном формате инициировала Россия, власти США отказали во въезде. Посол США в ООН Алехандро Вулфф объяснил позицию госдепа тем, что появление представителя Абхазии носило бы "провокационный характер".

Ногаидели заявил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным, поскольку территорию бывшей автономии покинули около 300 тысяч человек различных национальностей, большинство из которых были этническими грузинами. "Я сказал это Совету Безопасности сегодня и повторю еще раз - безусловно, оставшиеся 20% населения доконфликтной Абхазии не могут решать судьбу всей Абхазии. Мы будем добиваться возвращения беженцев и восстановления объективной картины", - сказал Ногаидели.

Он полностью исключил возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. СБ ООН рассматривает вопрос о статусе этого сербского края, этническое албанское большинство которого требует оформления государственной независимости. "Никакой связи между Косово и Абхазией нет", - сказал Ногаидели.

При этом он дал понять, что в разрешении грузино-абхазского конфликта Тбилиси не намерен ориентироваться на полицию Москвы, которая играет "неконструктивную роль". "Если Россия не хочет играть более конструктивную роль, будем решать проблему без конструктивной роли России", - сказал Ногаидели.

Посол России по особым поручениям Владислав Чернов ранее заявил, что стремление Абхазии к независимости должно рассматриваться международным сообществом так же, как и определение статуса Косово, но Россия поддержит его лишь при условии обоюдного согласия сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать