Бесплатный

Генпрокуратура возбуждает дело против Березовского

Генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение "соответствующим образом прореагировать" и возбудить уголовное дело по факту высказываний Бориса Березовского в английской газете Guardian. "Там действительно есть призыв к насильственной смене власти", - подчеркнул Ю.Чайка.
Е.Стецко

Генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение возбудить уголовное дело по факту высказываний Бориса Березовского в английской газете Guardian. Отвечая на вопрос журналистов в Совете Федерации, он сообщил, что "поручил соответствующим и возбудить уголовное дело". "Там действительно есть призыв к насильственной смене власти", - подчеркнул Ю.Чайка.

В сегодняшнем интервью лондонской Guardian Б.Березовский заявил, что "необходимо использовать силу для смены режима" в России. "Без силы, без давления никаких изменений не произойдет", - сказал он. На прямой вопрос журналистов, следует ли это понимать так, что он планирует революцию, Б.Березовский ответил: "Совершенно верно".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи заявил, что Березовский грубо злоупотребляет статусом политического беженца в Великобритании. По словам министра, "давно есть просьба о прекращении ситуации, касающейся того, что Березовский пользуется статусом политического беженца. Он совершает действия, которые по британскому законодательству требуют его выдачи". С.Лавров отметил, что в Лондоне "достаточно грамотных юристов, которые понимают, что призывы к свержению конституционного строя в какой-либо стране является достаточной причиной, чтобы принять соответствующие меры". По мнению главы МИД, британские правоохранительные органы имеют достаточно оснований для выдачи Березовского – «власти прекрасно знают, чем занимается этот человек"

В марте 2006 г. Генпрокуратурой РФ уже возбуждено уголовное дело против Б.Березовского, в котором олигарху инкриминировалось "совершение действий, направленных на насильственный захват власти". "1 марта в адрес МВД Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии направлены документы на экстрадицию Б.Березовского", - отметили тогда в Генпрокуратуре.

За день до того, 28 февраля 2006 г, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Б.Березовского о том, что его статус политического беженца может быть пересмотрен, "если он будет использовать страну пребывания в качестве "базы" для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах". Так официальный Лондон отреагировал на высказывания Б.Березовского в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о том, что он в течение 18 месяцев планировал государственный переворот в России с целью свержения "антиконституционного режима".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать