Бесплатный

МИД прокомментировал «Сдерживание России»

МИД России сделал редкое исключение, официально прокомментировав статью Юлии Тимошенко "Сдерживание России", выходящую в журнале Foreign Affairs. "Речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир... в атмосферу "холодной войны", - говорится в сообщении МИД.
Newsru.com

МИД России прокомментировал статью Юлии Тимошенко "Сдерживание России", которая выходит в журнале Foreign Affairs в конце апреля. В сообщении МИД подчеркивается, что, хотя обычно ведомство не комментирует статьи в зарубежных СМИ, в данном случае сделано исключение. "Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу "холодной войны". Те, кто готовил эту статью, явно скучают по прошлому, испытывают ностальгию по по-военному простым отношениям в Европе. Как Бурбоны после реставрации, они ничего не забыли и ничему не научились", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

«Нежелание сотрудничать с Россией на равноправной основе, курс на реидеологизацию и ремилитаризацию международных отношений, расширение НАТО на восток, тактика "беспокоящих действий" в отношении России на пространстве СНГ, планы создания базы глобальной ПРО США в Европе - все это вписывается в единую стратегию, призванную, надо полагать, утвердить вопреки фактам реальность "однополярного мира".

«Не хотелось бы думать, что и нынешний кризис на Украине является частью этого сценария "повторения пройденного". Как и всегда в истории, это может вылиться только в фарс и дальнейшую дестабилизацию положения. В любом случае Россия не даст себя вовлечь в новую конфронтацию, для которой нет никаких объективных оснований, и не будет поддаваться на провокации», - говорится в сообщении МИД РФ.

МИД России считает, что такая политика бросает вызов всей Европе, всему международному сообществу, многосторонней дипломатии. В этих условиях Россия будет продолжать последовательно придерживаться своих внешнеполитических принципов, таких как прагматизм и многовекторность, и продвигать позитивную повестку дня международных отношений, конструктивные альтернативы решения проблем современного мирового развития.

По мнению МИД, статья только подтверждает "актуальность призыва" Президента Российской Федерации В.Путина в его речи в Мюнхене относительно политики и необходимости "серьезного и откровенного разговора". "Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Ю.В.Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно. Очевидно, что без общего понимания того, в каком мире мы живем, вряд ли удастся далеко продвинуться в международном сотрудничестве. Ясно также, что тем, кто уходит от таких дебатов, есть что скрывать", - резюмирует МИД РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more