Ростехнадзор назвал причину взрыва на "Ульяновской"

Прямой причиной взрыва на шахте "Ульяновская" 19 марта стало короткое замыкание электрокабеля. Сегодня об этом официально объявил глава службы Константин Пуликовский. Предпосылкой к трагедии называется намеренное выведение из строя автоматики газоанализа. Материалы дела передаются в прокуратуру.
Newsru.com

Непосредственной причиной взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области 19 марта стало короткое замыкание электрокабеля. Об этом сегодня сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

"Комиссия рассматривала четыре версии причин взрыва, и мы остановились на том, что не были качественно проведены работы на электрическом кабеле. Из-за чего на одном из кабелей произошло короткое замыкание", - сказал Пуликовский, сославшись на предварительные официальные данные расследования.

По его словам, по этой причине взрыв на шахте мог произойти в любой день - позже или раньше 19 марта. "В любой день, когда бы появилась искра", - сказал глава Ростехнадзора.

Ранее Пуликовский назвал практически достоверно установленные предпосылки случившегося. "Автоматика, показывающая уровень метана на шахте, была намеренно выведена из строя для того, чтобы датчики показывали меньшее количество метана и чтобы эти датчики не отключили электричество в шахте",- сказал он.

По данным Пуликовского, команды на выведение из строя оборудования газоанализа давали "руководители шахты разных уровней". "Материалы дела будут переданы в прокуратуру и дальнейшие следственные действия будут проводить следственные органы", - сказал Пуликовский. "Мы примем все меры, чтобы довести это дело до суда".

Говоря о персональной ответственности за случившееся, К.Пуликовский отметил, что "в ходе расследования персоналии определены, но степень их вины будет определять суд, а мы пока не беремся давать оценок". Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что почти все руководители шахты, которые несут ответственность за умышленную блокировку системы, вызвавшую взрыв, погибли при взрыве вместе с рабочими.

Трагедия на "Ульяновской", произошедшая 19 марта, стала крупнейшей в Кузбассе за последние 60 лет. В результате взрыва метана погибли 108 человек, 93 горнякам удалось спастись. Всего на момент взрыва под землей находились 203 человека. Судьбы двоих работников угледобывающего предприятия до сих пор остается неизвестной. Спасатели ведут откачку воды из выработки, где, предположительно, находятся пропавшие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать