Росстрой прогнозирует рост цен на жилье

Глава Росстроя Сергей Круглик прогнозирует рост цен на жилье в будущем году - хотя и "с меньшей степенью". Он считает, что этот рост, как и произошедший в 2006 г., связан с цикличностью сдачи жилья, и может быть урегулирован административным путем.
С.Портер

В 2008 году цены на российском рынке жилья будут расти, прогнозирует глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик. "Роста цен на жилье практически не было в этом году. В следующем году, в связи с цикличностью сдачи жилья, мы прогнозируем опять, с меньшей степенью, подъем цены", - сказал он на Международном конгрессе по строительству в Петербурге.

Глава Росстроя особо подчеркнул, что рост цен на жилье обусловлен в основном цикличностью его сдачи. "Это очень влияет на рынок, в том числе и на цены", - сказал он. При этом Круглик привел в пример возросшие в два раза в 2006 году цены на жилье в Петербурге и в Москве. По его мнению, это было обусловлено именно тем, что основной объем сдачи жилья пришелся на декабрь 2006 года. При этом глава Росстроя не исключил применения административных мер в целях урегулирования этой проблемы.

По оценке Круглика, рост рынка жилья в России в 2006 году составил 19,2%, или 50,2 млн квадратных метров нового жилья при потребности россиян в жилье 1,6 млрд квадратных метров.

В числе главных факторов динамики цен на рынке жилья Круглик назвал рост цен на энергоресурсы, изменение количества выданных ипотечных кредитов и государственную поддержку отрасли в рамках нацпроектов.

Глава Росстроя посетовал на невысокую востребованность государственных субсидий по процентным ставкам строительными компаниями. "В прошлом году 20 регионов участвовали в конкурсе, взяли гарантии на заимствования. Но ни одна гарантия не работала", - сказал Круглик, добавив, что из 5,5 миллиардов рублей, выделяемых в качестве госсубсидий по ставке кредитования, было востребовано только 800 миллионов рублей.

"Строители не научились пользоваться кредитно-финансовыми инструментами", - констатировал глава Росстроя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать