«Газпром» не сможет покрыть дефицит газа в одиночку

Глава МЭРТ Герман Греф считает доступ независимых производителей газа к магистральным газопроводам единственной возможностью избежать дефицита газа на внутреннем рынке. В противном случае в 2010 г. Россия столкнется с нехваткой 15 млрд куб. м газа.
М.Стулов

Глава МЭРТ Герман Греф считает недискриминационный доступ независимых производителей газа к магистральным газопроводам единственной возможностью избежать дефицита газа на внутреннем рынке России к 2010 г. Он заявил об этом на сегодняшнем заседании правительства. По оценке Г.Грефа, при сохранении сложившейся модели газовой отрасли объем добычи газа в стране к 2010 г. не поднимется выше 702 млрд куб. м в год, что будет означать дефицит газа на внутреннем рынке и фактический срыв ввода новых мощностей в электроэнергетике.

Чтобы это предотвратить, по мнению министра, нужно обеспечить недискриминационный доступ независимых производителей газа к системе магистральных газопроводов. Эта мера позволит поднять добычу газа к 2010 г. до 717 млрд куб. м. "Именно эту цифру мы закладываем в прогноз, но мы не видим возможности добыть это дополнительное количество газа силами "Газпрома", - сказал Г.Греф.

При этом министр исходит из того, что рост энергопотребления до 2010 г. не превысит 3,9%. Для удовлетворения этого спроса необходимо ввести в строй более 22 ГВт новых энергомощностей. Г.Греф обратил внимание, что за предыдущие 3 года было введено лишь 4 ГВт. Он уточнил, что прогноз по добыче газа на ближайшие 3 года уже согласован со всеми заинтересованными сторонами, в том числе "Газпромом". Между тем, Г.Греф подчеркнул, что "от согласованной картинки до ее реализации очень большой путь". Кроме того, у него нет четкой уверенности в возможностях транспортной инфраструктуры по транспортировке такого объема газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать