Иванов: Нужно наказывать за уклонение от инноваций

Сегодня на совещании военно-промышленной комиссии при правительстве вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил не только "поощрять предприятия за инновации, но и... наказывать за уклонение от них". Источником инноваций Иванов видит ОПК и национальные "мегапроекты" - такие, как развитие нанотехнологий.
Д.Гришкин

Сегодня в Екатеринбурге на выездном совещании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил "создать условия, когда государство, органы власти могут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях наказывать за уклонение от них". "Наказывать просто - финансово", - сказал он.

Источником инноваций в России С.Иванов считает оборонно-промышленный комплекс. "Нам жизненно необходимо, чтобы если не 40 процентов, как это в США, то хотя бы 15-20 процентов технических решений, рождающихся в оборонно-промышленном комплексе, переводились в гражданский сектор экономики", - заявил С.Иванов. "Если мы будем концентрировать высокие технологии, выпуск наукоемкой продукции и высококвалифицированные кадры только в отраслях ОПК, мы диверсификацию всей экономики не осуществим, хозяйство страны на инновационные рельсы не направим", - убежден С.Иванов.

Первый вице-премьер назвал развитие нанотехнологий в России «мегапроектом», по некоторым позициям которого Россия уже находится на мировом уровне или реально может его достичь. "Нанотехнологии могут не только преобразовать всю нашу экономику и качество жизни россиян, но и в корне изменить все наши представления о современных способах ведения вооруженной борьбы", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать