Бесплатный

Казахстан обеспечит 25% потребностей Японии в уране

Корпорация Marubeni, Tokyo Electric Power Company (TEPCO) и Chubu Electric Power Co., Inc. получили право на разработку урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана. 2000 т урана в год обеспечат 25% потребностей Японии в этом виде топлива.
Newsru.com

Несколько крупных японских компаний получили право на поставку из Казахстана двух тысяч тонн урана в год, обеспечив тем самым до 25% годовых потребностей Японии в топливе для АЭС, сообщает газета "Никкэй".

Корпорация Marubeni, энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) и Chubu Electric Power Co., Inc. (Chubu) приобрели долю в уставном капитале дочерних компаний Казатомпрома - Кызылкум и Байкен-U. По итогам сделки они получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Как говорится в пресс-релизе Marubeni, которая берет на себя 60% инвестиций (TEPCO - 30%, Chubu - 10%), пробное производство урана планируется начать в 2007 году с выходом к 2014 году на полный объем - пять тысяч тонн урана в год. Проект планируется вести до 2050 года и за это время добыть в общей сложности 160 тысяч тонн урана.

При этом японские компании получили право экспортировать в Японию две тысячи тонн казахского урана ежегодно, что составляет около четверти всех потребностей Японии в сырье для АЭС.

Сделка отражает растущий интерес Японии к урановым поставкам не только из Казахстана, но и Узбекистана, и других стран Средней Азии. По сведениям газеты, во время начинающегося 27 апреля визита министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари в Казахстан будет подписано совместное заявление о развитии сотрудничества в этой сфере. В нем говорится, что Япония будет помогать Казахстану в области технологий переработки урана и строительстве ядерных реакторов на легкой воде в обмен на поставки урана.

Во время поездки министр посетит также и Узбекистан, где сопровождающие его представители корпорации Itochu подпишут с узбекской стороной документ о сотрудничестве в сфере добычи и переработки урана. На основании соглашения летом могут начаться консультации о месторождениях, к которым будут допущены японские инвесторы, а также об объемах инвестиций и поставок урана в Японию, пишет "Никкэй".

АЭС обеспечивает 30% выработки электроэнергии Японии при практически полной зависимости от внешних ресурсов. Эта зависимость заставляет власти страны искать пути диверсификации поставок уранового топлива, чтобы обеспечить их бесперебойность. В частности, по заявлению главы Росатома Сергея Кириенко, Россия готова покрыть до 25-30% японского рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать