Бесплатный

Райс: Я не понимаю позицию России по ПРО

Госсекретарю США Кондолизе Райс непонятно нежелание России сотрудничать по ПРО с США. По ее мнению, это даст России "возможность защитить свой народ и территорию от ракетных угроз со стороны государств, против которых сдерживание может не сработать". США больше не является противником России, считает Райс.
Newsru.com

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ей непонятно, как можно не хотеть сотрудничать с США по программе противоракетной обороны, если администрация Джорджа Буша предлагает России такое сотрудничество.

"Мы предложили им [русским] оборонное сотрудничество. Я не понимаю, почему вы не хотите сотрудничать по противоракетной обороне, которая дает вам возможность защитить свой народ и территорию от ракетных угроз со стороны государств, против которых сдерживание может не сработать", - заявила Райс в среду во время перелета из Вашингтона в Осло для участия во встрече глав МИД стран-членов НАТО.

"Мы будем продолжать говорить с русскими об этом", - сообщила Райс. Администрация Буша постарается развеять опасения российской стороны вокруг ПРО и продолжит свою разъяснительную деятельность, "как мы это делаем уже на протяжении нескольких месяцев", сказала госсекретарь.

"Мы должны развеять заблуждения вокруг ряда вещей, которые говорят о ней [ПРО]. Эту систему просто невозможно считать способной каким-либо образом угрожать российскому потенциалу сдерживания", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Позицию Москвы госсекретарь считает реликтом "подозрений, оставшихся после "холодной войны". "По-видимому, частично остаются взгляды "холодной войны", когда в силу природы стратегических взаимоотношений некоторые полагали, что оборона могла быть частью потенциала первого или второго удара и, возможно, это все еще остается в сознании людей, но [ПРО] таковой не является, и мы больше не являемся противником России", - заявила Райс.

В Осло Кондолиза Райс проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Переговоры с ним продолжатся во время предстоящего в мае визита госсекретаря в Москву. "Я ожидаю, что очень скоро поеду в Москву, и когда я буду в Москве, у нас будет больше времени обсудить все эти вопросы", - сказала Райс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать