Бесплатный

США смогут привлечь "газовый ОПЕК" к суду

Комитет Сената США единогласно одобрил законопроект, лишающий любые нефтегазовые "картельные" организации с участием зарубежных государств или госкомпаний судебного иммунитета в США. Это "призовет к ответу" страны, вздувающие цены на энергоресурсы, заявил инициатор законопроекта.
Newsru.com

На заседании в среду сенатский комитет по юридическим вопросам единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать нефтяные и газовые "картельные" организации по типу ОПЕК. Законопроект наделяет администрацию США правом преследовать правительства таких государств в судебном порядке, сообщили в секретариате сената США.

"Незаконными и нарушающим требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в законопроекте.

"Незаконными" документ предлагает считать такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

"Данный законопроект призовет к ответу ряд нефтедобывающих стран за их сговор и поведение, которые искусственно и резко сокращают поставки и вздувают цены на топливо", - заявил перед голосованием в комитете его председатель сенатор-демократ Патри Лихи.

В справке к законопроекту разъясняется, что в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а "правительственных" действий, и поэтому защищены "Законом о зарубежном суверенном иммунитете", не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства.

Однако одобренный в среду сенатским комитетом законопроект полностью снимает данное ограничение для любых нефтегазовых "картельных" организаций или соглашений с участием зарубежных государств или государственных компаний, лишая их судебного иммунитета в США. Генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими "антимонопольными законами".

Законопроект, соавторами которого выступили 10 сенаторов, внесен на утверждение на заседании сената в полном составе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more