МИД РФ: Действиям Эстонии нет оправданий

События в Эстонии "будут иметь серьезные последствия" для ее отношений с Россией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав ситуацию в Таллине вокруг памятника Солдату-освободителю "отвратительной". Накануне в Таллине произошли массовые беспорядки с разгоном протестующих.
Newsru.com

События в Эстонии "будут иметь серьезные последствия" для ее отношений с Россией. Об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр назвал ситуацию в Таллине вокруг памятника Солдату-освободителю "отвратительной". "Этому нет оправдания, это кощунство, - сказал он. - Это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией". "Это не может не сказаться и на наших отношениях и с НАТО, и с Евросоюзом, с организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется и Евросоюз, и вообще европейская культура и европейская демократия", - подчеркнул С.Лавров.

"Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными", - заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По словам Камынина, происшедшее в Таллине "со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей". В самое ближайшее время будут "определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине", сообщил дипломат.

В четверг эстонская полиция разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против начала работ по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. Полиция применила против выражавших недовольство людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты. По сообщению полиции, арестовано более 300 человек.

По данным полиции, после разгона пикета у Бронзового солдата отдельные группы людей общей численностью до 500 человек устроили погром в центре города - били стекла в близлежащих домах, автомобилях, переворачивали урны и газетные ящики. Они также разбили окна в нескольких магазинов и забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр страны Андрус Ансип.

Сообщается, что во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения. Ранения получили также 13 полицейских. По предварительным данным, погибший, которого зовут Дмитрий, получил ножевое ранение и скончался в больнице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать