ЕС: События в Таллине - проблема России и Эстонии

Положение вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине - "двухсторонняя проблема в российско-эстонских отношениях", которая должна решаться путем диалога. Такова официальная позиция ЕС по событиям в Таллине. Хавьер Солана призвал президента Эстонии "избегать любого проявления насилия и успокоить ситуацию".
Newsru.com

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность насильственными действиями эстонской полиции в отношении манифестантов, протестующих против эксгумации останков советских солдат и сноса памятника Воину-освободителю в Таллине.

"В телефонном разговоре вчера с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Солана попросил его прояснить ситуацию, призвав главу государства избегать любого проявления насилия и успокоить ситуацию", - сообщила сегодня пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах. Верховный представитель ЕС, по ее словам, поддержал "конструктивные усилия" президента Эстонии по урегулированию ситуации.

"Для нас [Евросоюза] важно, чтобы не было насилия и конфронтации", - подчеркнула Галлах, заметив при этом, что ситуация с памятником Воину-освободителю в Таллине "не является вопросом Европейского союза". По ее словам, "эта двухсторонняя проблема в российско-эстонских отношениях должна решаться путем диалога".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать