Бесплатный

С.Иванов: Износ ОФ - не повод для инвестиций

Сергей Иванов призвал "искоренить" техническую отсталость и беспомощность отечественной промышленности. Но государство не будет поддерживать устаревшие производства. Промышленность возродится за счет точечного роста с привлечением ОПК, внутренних инвестиций и закупки технологий за рубежом, считает первый вице-премьер.
Д.Гришкин

Сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, открывая учредительный съезд Союза машиностроителей России, заявил о необходимости искоренения организационной беспомощности и технической отсталости в российской промышленности. "Пора искоренять пагубную тенденцию, когда организационная беспомощность отдельных руководителей дополняется технической отсталостью и деградацией целых отраслей промышленности", - сказал С.Иванов.

Государство готово инвестировать средства в перспективные идеи, технологии и выгодные проекты, но и сами предприятия должны стремиться к инновациям, считает первый вице-премьер. "Изношенность основных фондов - это не повод для инвестиций. Заниматься просто так поддержкой, ради спортивного интереса, убыточных производств с устаревшим оборудованием никто не станет", - подчеркнул он.

Следовательно, сказал С.Иванов, "крайне важно оперативно определить "точки роста", воздействие на которые запустило бы цепную реакцию многовекторного развития как отдельных предприятий и отраслей, так и всей российской экономики в целом".

"Точки роста" следует искать с максимальным использованием всего имеющегося у нас научного потенциала, в первую очередь в оборонно-промышленном комплексе, сказал первый вице-премьер. "Курс на интеграцию исследовательских и конструкторских работ военного и гражданского назначения - самый верный и надежный с точки зрения как жизненного цикла продукции, так и ее конкурентоспособности", - отметил Иванов.

По его словам, передача научных идей и технологических решений из оборонки в гражданский сектор обеспечит «производственный скачок» всей российской промышленности.

Однако, отметил Иванов, "иногда нужные технологии быстрее и дешевле приобрести за рубежом, чем тратить время и деньги на разработку отечественных аналогов". Имеется в виду не "отверточная" сборка изделий из импортных комплектующих, а действительно высокие технологии, которые будут двигать вперед отечественную промышленность, выступая в качестве компонентов для российских ноу-хау, пояснил первый вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать