Буш наложил вето на вывод войск из Ирака

Джордж Буш наложил вето на законопроект конгресса США, предусматривающий вывод американских войск из Ирака. Это "стало бы сигналом о том, что Америка не выполняет свои обязательства", - сказал президент. Демократы в конгрессе уже заявили, что продолжат бороться за изменение хода войны в Ираке.
Newsru.com

Джордж Буш во вторник наложил вето на принятый конгрессом США законопроект, предусматривающий, в том числе, вывод американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года. Президентское вето означает, что закон не принят и возвращается Белым домом назад в конгресс.

У законодателей теоретически есть возможность преодолеть вето, но для этого документ должен набрать не менее двух третей голосов, что в данном случае практически нереально. В противном случае конгрессу придется принимать новый законопроект без увязки финансирования операции в Ираке со сроками вывода войск. Именно на этом и настаивал Буш.

Сразу же после того, как Буш объявил в Белом доме о том, что наложил вето на законопроект, лидеры демократов - сенатор Гарри Рид и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выступили с заявлением, в котором сообщили, что вето Джорджа Буша не остановит их усилия по изменению ситуации в Ираке.

"Если президент думает, что, наложив вето на этот законопроект, он заставит нас прекратить работать над изменением хода войны в Ираке, то он ошибается", - объявил журналистам в Капитолии сенатор Рид.

"Если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке является прогрессом, как он заявил об этом сегодня в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия", - отметила, со своей стороны, на совместном с Ридом выходе к прессе спикер Пелоси.

В своем выступлении президент США объяснил, почему во второй раз за все 6,5 лет своего президентства он использовал свое право вето: "Установление крайнего срока для вывода [войск] является объявлением даты провала. Это было бы безответственным".

"Я считаю, что установление крайнего срока деморализовало бы иракский народ, воодушевило бы убийц на широком пространстве Ближнего Востока и стало бы сигналом о том, что Америка не выполняет свои обязательства", - сказал президент, сообщив, что пригласил руководство конгресса США в Белый дом в среду для обсуждения деталей нового законопроекта и призвав законодателей "как можно скорее" принять новый документ о финансировании американских войск.

Положение о выводе американских войск включено в принятый на прошлой неделе бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 миллиарда.

В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать