Бесплатный

М.Кальюранд: Россия отвергла диалог с Эстонией

Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд винит в срыве диалога сторон Россию. По ее словам, делегация Госдумы даже "отказалась принять участие в мероприятиях, запланированных эстонской стороной." Посол назвала подобное поведение "позорным", заметив относительно сегодняшней акции "Наших", что "с теми, кто кричит, разговаривать не будем".
Newsru.com

Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд сегодня констатировала, что конструктивного диалога между Россией и Эстонией по ситуации вокруг Бронзового солдата не получилось. Причем, по ее мнению, не по вине эстонской стороны.

"Конструктивного диалога не состоялось: еще перед отлетом из России делегация [Госдумы] РФ делала заявления, которые являются вмешательством во внутренние дела Эстонии", - заявила дипломат на пресс-конференции в Москве, едва не сорванной представителями российских молодежных организаций.

По заявлению посла, в дальнейшем члены российской делегации, возвратившиеся сегодня в Москву, "отказались принять участие в мероприятиях, запланированных эстонской стороной". "МИД Эстонии назвал такое поведение позорным", - сказала дипломат. "Готовность Эстонии к диалогу вновь была отвергнута российской стороной", - подчеркнула она.

"Мы готовы к диалогу со всеми, кто ведет себя цивилизованно, а с теми, кто кричит, разговаривать не будем", - добавила посол, имея в виду действия активистов российских молодежных организаций, протестующих против переноса Бронзового солдата из центра Таллина.

Посол отметила, что Эстония проводит консультации с Евросоюзом в связи с накалившимися отношениями с Россией. "Я могу сказать, что ЕС будет предпринимать конкретные меры в отношении России", - сказала посол на пресс-конференции, напомнив о заявлении, сделанном накануне главой эстонского МИД о том, что покушение на Эстонию является покушением на Евросоюз.

По ее мнению, российские власти не гарантируют безопасность эстонского посольства и его сотрудников. Посол напомнила, что накануне на территории посольства был разорван эстонский флаг. "Невозможна нормальная работа посольства", - сказала она. "Мы приостановили консульскую деятельность, в остальных функциях посольство будет продолжать работать", - сообщила Кальюранд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать