Бесплатный

С.Лавров: Выводить войска из Ирака пока рано

Вывод иностранных войск из Ирака следует отложить до тех пор, пока иракские силовые структуры не смогут обеспечить правопорядок, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Их поспешный и неподготовленный вывод чреват негативными последствиями", - подчеркнул Лавров, заметив при этом, что присутствие войск коалиции в Ираке не может затягиваться бесконечно.
Д.Гришкин

Выводить иностранные войска из Ирака пока рано: график их вывода необходимо увязать с достижением иракскими силовыми структурами способности эффективно поддерживать правопорядок, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эту точку зрения он высказал на международной министерской встрече по Ираку в египетском Шарм-аш-Шейхе. Российский министр, в частности, заявил, что в нынешних условиях присутствие войск коалиции в Ираке является "одним из стабилизирующих факторов, предотвращающих сползание страны в хаос полномасштабной междоусобной войны". "Их поспешный и неподготовленный вывод чреват негативными последствиями", - подчеркнул Лавров.

Это, однако, не означает, что иностранное военное присутствие в Ираке должно затягиваться бесконечно. Россия, как и многие другие страны, выступает за продуманный график вывода из Ирака многонациональных сил, отметил Лавров. "Согласование такого графика позволит устранить серьезный раздражитель, снизить накал внутриполитической напряженности и расширить базу для национального согласия", - сказал министр.

"Готовых рецептов преодоления иракского кризиса не существует, - констатировал С.Лавров. - Однако очевидно одно - ключ к решению этой задачи лежит в политической плоскости, на пути диалога и поиска разумных компромиссов". "Только сообща мы сможем помочь иракскому народу, реализовать его надежды и безопасность жизни", - заключил министр.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more